【広島かきかき鮮魚村】 牡蠣の料理の仕方
牡蠣の母なる海で牡蠣養殖450年の味を受継ぐ広島牡蠣、なまこなど、産地直送であなたへ!
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 牡蠣をレンジでチン!

 

牡蠣の洗い方

必要な量だけ取り出し、大根すり(無ければ塩)と一緒にボールの中に水を少し入れて、軽く洗っていただきますとヨゴレに見えるものが良く落ちます。
その後、水で洗浄してよく水を切ってお召し上がりください。

牡蠣の保存方法

到着しだいビニール袋から別容器に移しかえ(中に入っているのは必要な海水ですので)冷蔵庫4℃以下に入れて保存いただければ、到着して3日間位は保存できます。
水で洗浄しますと、せっかくの牡蠣も長く保存できず、風味を失いますのでご注意願います。

殻付き牡蠣をレンジでチン!

 牡蠣を焼かずに電子レンジを使って間単に調理する方法

@殻の平らな面を上にして、ひっくり返らないよう安定するような少し深めの器に入れます。

A ラップを器にふんわりとかけます。または、牡蠣を封筒などに一つずつ入れます。

B 1個につき1分強、3個で6〜7分位を目安にレンジで加熱します(大きさによっては多少加熱時  間が異なります)。

C 少し殻が開いた所で(5mmほど)、先がとがっていないナイフでこじ開け、お好きな味付けで  お召し上がりください。

 
広島牡蠣 牡蠣、

 

 牡蠣の食中毒の予防

・牡蠣を生食で食べないこと。どうしても生で食べる方は、それなりのリスクの覚悟が必要

・中心温度72℃で15秒以上加熱して食べること。 外側は60度では30分以上でも不十分
  というデータもあるので、100度で十分に加熱して食べることをおすすめします。

・広島牡蠣では、清浄海域または条件付指定海域で育成されたことを店が明記している牡
  蠣を買ってたべること

・安易に生食をすすめている牡蠣を買って食べないこと

・団体向けなどのコース料理には生カキを控えること

・感染者の便、おう吐物には触れない。接触した場合は十分な洗浄と消毒を行うこと

広島かきかき鮮魚村の広島牡蠣

江田島市の牡蠣は、清浄海域(生食用指定海域)のカキ。 川に近すぎると生活廃水等による

雑菌が多く生食として出荷する牡蠣は出来ませんが、特に沖美町周辺の海域はとてもバラン

スの良い所に位置し、 雑菌が少なく 山からのミネラルもゆき届き、牡蠣のエサとなる良品な

プランクトンが豊富で、栄養の多い大きなカキが出来るのです。清浄海域の牡蠣は、ナマでも

加熱してからでもお召しあがり頂けます。

しかし、広島かきかき鮮魚村では安易に生食をすすめません。

お客様の健康を第一に考え、加熱してからのお召し上がりをおすすめ致します。

※夏牡蠣は、必ず加熱調理してからお召し上がりください。

 


『おはよう奥さん』
新年特大号に掲載

(平成18年11月27日発売)

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 掲載ページ
47都道府県より各県1点ずつ「ふるさとを代表するうまいもの」を紹介し読者にプレゼントします。


NHK総合 ニュース7

平成18年4月3日に放送!

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