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 広島牡蠣Q&A

Q  沖美町は日本一って本当ですか?

A  ハイ、真実です!
    沖美町のある江田島市は、牡蠣の生産量日本一であり、
    沖美町は牡蠣イカダの保有台数日本一でもあります。
    それは、ここで品質の高い牡蠣が育つからなのです。
    そして、広島牡蠣の種のほとんどが、ここ沖美町で取れるのです。
    広島で牡蠣養殖が始まり、450年続いているのは、
    最高の種、最高の牡蠣が育つからなのです。
 


Q  清浄海域とは何ですか?

A  カキの養殖の理想とされる海域であり、生食可能な指定海域のことです。 塩分
    濃度の濃さ、雑菌や大腸菌の低さ(大腸菌群70以下/100mlの海域)等生食用
    の厳しい審査基準を無条件でクリアした広島県の指定海域を清浄海域と言いい
    ます。


Q  牡蠣にあたらない方法はありますか?

A  ハイ、あります。しっかりと加熱を行って調理することです。沖美町の牡蠣は清浄
    海域の牡蠣ではありますがお客様の体質や体調により生食はリスクを伴います
    。どこの牡蠣でもそうですが、生食の場合は自己責任でお召 し上がりください。
    特に胃腸の強くない方は、しっかりと加熱してからお召し上がりください。


Q  牡蠣に粒々のようなものがありますが、食べても大丈夫でしょうか?

A  食べても大丈夫です。これは「粒卵」と言われる物で、牡蠣は 夏場に産卵を行い
    その時期に全てを放卵せずに残ると、粒状になる牡蠣の卵の残りです。


Q  生食用と加熱用の牡蠣はどう違うのですか?

A  広島牡蠣では、生食用として採れる海域が決まっており、それ以外は加熱用牡
    蠣としています。 広島県が許可した指定海域で水揚げされた物だけが『生食用
    』と して販売 されています。 加熱調理用だからといって古いわけではありませ
    んのでご安心下さい。

生食用牡蠣指定海域

Q  沖美町のむき身と殻付き牡蠣は、どちらも生食用でしょうか?

A  生食可能です。沖美町周辺で採れる牡蠣は、清浄海域(生食用指定海域)となっ   ており、浄化プールで雑菌等を吐かせたキレイな牡蠣です。
    しかし、広島かきかき鮮魚村ではリスクを伴う食べ方をすすめません!


Q  加熱用の牡蠣を生で食べても大丈夫ですか?

A  広島カキでは 加熱用牡蠣は生ではお召しあがり頂くことはできません。鍋物や
    牡蠣フライなど調理してからお召しあがり下さい。


Q  調理前に生カキを洗う必要がありますか?

A  広島牡蠣では、各生産工場できちんと洗浄していますので、調理前に水道水で
    簡単に表面を洗う程度で大丈夫です。
    あとは殻の破片が付いていないか確認してからお召しあがり下さい。


Q  一緒に入っている水が少し白く濁っています。食べても大丈夫でしょうか?

A  牡蠣は、水温が下がると 体液が染み出してきて、白く濁ることがありますが問題
    ありませんので食べても大丈夫です。茶色っぽく濁っていたり、腐敗臭がする場
    合は食べないようにして下さい。


Q  生カキが緑色っぽいのですが、食べても大丈夫でしょうか?

A  食べても大丈夫です。 牡蠣が食べた餌(えさ)の植物プランクトン(珪藻類)に含
    まれる色素が浮き出たものですので問題ありません。

 

 


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